O LIXO E SUA RELAÇÃO COM A ATRATIVIDADE DE UM DESTINO TURÍSTICO: UM ESTUDO DE CASO EM TIBAU DO NORTE/RN - Pereira Filho, Evadio; Da Silva, Thaís Cristina (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2016)
O presente estudo tem como objetivo avaliar se há relação entre a percepção ambiental dos banhistas sobre o lixo marinho e a atratividade do destino turístico da praia de Tibau do Norte/RN. Para tanto, foram realizadas entrevistas com 278 banhistas da praia. O instrumento de coleta contemplou quarenta e uma variáveis referentes às expectativas/importância atribuída pelos banhistas, ao desempenho do destino turístico e à percepção ambiental; todas baseadas nos estudos de Campos e Maia (2014) e Dantas et al. (2012). A atratividade do destino foi avaliada pelo modelo das lacunas de qualidade de Parasuraman, Zeithaml e Berry (1985), verificando a (des)confirmação entre expectativas e desempenho percebido. A análise de cluster, em conjunto com o teste de Spearman, foram empregados com intuito de identificar a correlação entre percepção ambiental e atratividade. Os resultados constataram que as correlações observadas são negativas, porém com magnitudes divergentes (oscilando desde forte até fraca). Não seguem, assim, uma tendência. Não é possível afirmar que uma percepção ambiental positiva aumenta a atratividade de um destino turístico, e, consequentemente, a intenção de revisitá-lo. A ausência de relação significativa no cluster 3 reforça a tese de que a relação não é robusta.