SUSTENTABILIDADE DOS RECURSOS HÍDRICOS: A PERSPECTIVA DA POLÍTICA DE GESTÃO EM UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA NO ESTADO DO CEARÁ. - Barroso Pinto, Luisa Janaina Lopes; da Silva, Fabio; Pinto, Francisco Roberto; Cajado, Francisco José Lopes (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2017)
Este estudo tem como objetivo investigar a existência de políticas de gestão hídrica em uma universidade pública, bem como a sua prática de sustentabilidade. Essa gestão, como política institucional holística, deveria propiciar a interação dos públicos interessados e envolvidos no tema, atribuindo a cada ator as suas funções, minimizando as consequências negativas do mau uso desses recursos. Destarte, foram considerados os seguintes questionamentos para a pesquisa: Existem políticas de sustentabilidade expressas no Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) para gerir a qualidade da água da barragem no Campus do Itaperi? Como estas políticas, se houver, estão sendo postas em prática? Os objetivos de forma específica são: (a) identificar evidências de políticas de sustentabilidade em relação à qualidade da água da barragem localizada no principal campus da Universidade Estadual do Ceará; (b) comparar a qualidade microbiológica e físico-química da água com os resultados de Cajado (2002).Os métodos utilizados foram: observação direta, análise documental, entrevistas e análises laboratoriais da água. Os resultados mostraram que os parâmetros tecnicamente relevantes, analisados e comparados, apresentaram acréscimos em seus níveis, indicando crescimento da poluição da água, ratificando a constatação de ausência de política de gestão de recursos hídricos na universidade.