UMA INVESTIGAÇÃO ACERCA DA MORTALIDADE DAS MICROEMPRESAS E EMPRESAS DE PEQUENO PORTE DA CIDADE DE SOUSA, PB - Batista, Fabiano Ferreira; Freitas, Edilson Chaves de; Santiago, Josicarla Soares; Rêgo, Thaiseany de Freitas (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2015)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar os fatores que contribuem para falência das micro e pequenas empresas da cidade de Sousa – PB. A partir de consulta realizada junto à coletoria do estado foi possível constatar a existência de quarenta e uma empresas que encerraram suas atividades. Com o fim de obter informações junto aos responsáveis por estas empresas, procedeu à aplicação de um questionário no qual foi possível colher dados a respeito das causas que mais contribuíram para o encerramento de suas atividades. Com base nos estudos realizados foi possível constatar que os motivos que levam os empresários ao fracasso, estão associados a um conjunto de fatores, muitos deles, anteriores a abertura da empresa. No plano tributário, constatou-se que a quase totalidade dos microempreendedores não fizeram nenhum tipo de planejamento prévio e nem procuraram ajuda de profissionais especializados. No plano estratégico, o número de empresários que fizeram um estudo prévio a respeito da atividade a ser desenvolvida também foi muito baixo. Ficou evidenciado que o maior desprezo dos empresários que tiveram suas atividades enceradas é pelo planejamento tributário, atingindo 93%. Conclui-se que as causas da mortalidade ocorrem devido a vários fatores associados que, acumulados, aceleram esse fenômeno, sendo os principais: a falta de planejamento tributário prévio, de planejamento estratégico, de capital de giro, de financiamento bancário e de clientes.