CONTABILIZAÇÃO DE ESTOQUES POR UMA MOVELARIA DE PEQUENO PORTE: ANÁLISE DE CONCORDÂNCIAS E DISCORDÂNCIAS ENTRE AGENTES POR MEIO DE ASPECTOS DA TEORIA DA ESTRUTURAÇÃO - Rodrigo Lima da Silva, Gleferson; Miranda, Kléber Formiga (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2017)
A adoção de pronunciamentos contábeis implica na necessidade de modificação das práticas adotadas nas empresas e seus procedimentos, possibilitando o surgimento de discordâncias nas relações entre os agentes envolvidos gerando impactos na estrutura organizacional. O estudo objetivou analisar o grau de concordância na estrutura organizacional para adoção da seção 13 do CPC PME por uma indústria de móveis à luz da Teoria da Estruturação. Realizou-se, portanto, um estudo de caso em uma indústria de Móveis de pequeno porte localizada na cidade de Mossoró/RN, cuja abordagem de pesquisa foi qualitativa e caracterizada como exploratória e descritiva. Foi aplicado um questionário composto de 36 perguntas orientadas pelos três pilares da Teoria da Estruturação. Destacou-se ainda a utilização de entrevista compostas de 3 perguntas uma para cada pilar, com os agentes de planejamento (proprietário e contador) e agente executor (gestor) para triangulação dos resultados. Os resultados da pesquisa indicaram discordâncias importantes entre os agentes, denotando dificuldade de adoção do CPC de estoques. As respostas dos agentes pesquisados demonstraram uma convergência total de 32,41%, indicando novas posturas administrativas quanto à contabilização dos estoques convergida ao padrão internacional. A contribuição da Teoria da Estruturação revela-se na identificação de pontos de discordância na estrutura organizacional, tais como realização de investimentos, obrigações dos agentes, sanções e, principalmente, práticas comunicativas.