ASSIMETRIA DE INFORMAÇÃO NA RELAÇÃO ENTRE PARTICIPAÇÃO E FOLGA ORÇAMENTÁRIA - Herculano, Harlan Azevedo; Chiarello, Tânia Cristina (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2016)
Este estudo buscou investigar o impacto da assimetria de informação na relação entre participação e folga orçamentária. Discorre-se sobre evidências sobre as características da utilização do orçamento na gestão de universidades públicas, com vista a minimizar os conflitos sobre a eficácia do planejamento, as razões do uso do orçamento e a participação no orçamento. Assim, desenvolveu-se uma pesquisa descritiva, por meio de um estudo de campo com abordagem quantitativa, em uma IES pública municipal do Estado de Santa Catarina. Foram enviados questionários para os responsáveis dos setores e unidades do processo de orçamentação, obtendo-se 63 respostas. Os resultados obtidos indicam que o uso do orçamento na instituição pública está concentrado na reitoria e coordenadoria de gestão, o que demonstrou alta assimetria da informação entre os servidores e a gestão, já que os mesmos não participam do orçamento com frequência. O estudo aponta que há relação entre a participação dos subordinados no orçamento e folga orçamentária. Observou-se também, que não existe relação estatística entre a assimetria de informação tanto com a participação como na folga orçamentária.