INDICADORES SOCIAIS: UM ESTUDO REALIZADO COM BASE NOS BALANÇOS SOCIAIS DE EMPRESAS QUE RECEBERAM O SELO IBASE - Ferreira da Silva, Ana Paula; Ribeiro de Lima, Senhora Abani José; Souza, Erica Xavier de; Pereira, Jairo (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2015)
O presente trabalho discute os indicadores de balanços sociais utilizados pelas empresas que receberam o Selo do Instituto Brasileiro de Análises Sociais e Econômicas (IBASE). Como principal objetivo, este trabalho procurou investigar quais são os indicadores sociais utilizados para evidenciar as práticas sociais voltadas para os funcionários, para com a sociedade, bem como para com o meio ambiente. Após a introdução deste artigo, encontra-se um breve retrospecto histórico sobre o Balanço Social no mundo e no Brasil, a descrição do modelo IBASE de balanço social e do selo IBASE. Para a realização deste estudo foi realizada uma pesquisa documental em 132 balanços sociais, que receberam o selo IBASE de balanço social no período de 2005 a 2007, os quais estavam disponíveis no site denominado balançosocial.org. Os resultados da pesquisa demonstram que as empresas recebedoras do selo IBASE de balanço social utilizaram mais indicadores sociais voltados para demonstrar a relação da entidade com os seus recursos humanos, incluindo os indicadores do corpo funcional, seguindo com a sociedade e por último o meio ambiente, sendo, dezessete (17), dez (10) e três (3) indicadores respectivamente. Por fim, concluiu-se que as empresas que receberam o selo IBASE de balanço social apresentam através de um conjunto de indicadores padrões suas praticas de ações de responsabilidade Social.