ESTRUTURA DE PROPRIEDADE E CONTROLE E DESEMPENHO CORPORATIVO NOS PRINCIPAIS MERCADOS DE CAPITAIS DA AMÉRICA LATINA - Ferreira, Talieh Shaikhzadeh Vahdat; Martins, Orleans Silva (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2016)
Este estudo objetiva analisar em que medida a estrutura de propriedade e controle das companhias abertas impacta o desempenho corporativo nos principais mercados de capitais da América Latina (Argentina, Brasil e Chile), entre os anos de 2008 e 2012. Neste sentido, foi realizada uma análise em painel das relações entre estrutura e desempenho por meio de modelos de regressão simples, com efeitos aleatórios, além de um modelo múltiplo, com controle por tamanho e liquidez. Os resultados indicam que o Brasil apresentou menor concentração de propriedade, porém quando se considera a estrutura de controle, perde esse posto para o Chile. Quanto à relação dessa concentração com o desempenho, em cada país uma variável apresentou relação significante, sendo: o retorno da ação na Argentina (+), o market-to-book no Brasil (-) e o LAJIRDA no Chile (+). No geral, percebe-se que apenas o market-to-book apresentou relação negativa (-) e que todas as relações são afetadas pelo tamanho e pela liquidez da empresa. Por fim, destaca-se como contribuições deste estudo a investigação e comparação das estruturas de propriedade na América Latina e a identificação de relações negativas com o desempenho das empresas.