PESQUISA EMPÍRICA EM CONTABILIDADE TRIBUTÁRIA: um panorama das pesquisas tributárias no Brasil - Folster, André; da Silveira, Taise Peres; Ferreira, Luiz Felipe; Lunkes, Rogério João (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2016)
A pesquisa na área tributária traz uma nova perspectiva de estudar e analisar as questões sobre tributos. Assim, este estudo tem como objetivo identificar quais os temas abordados no campo da pesquisa cientifica da área tributária nos periódicos qualificados pela Capes. A amostra dessa pesquisa é composta por 65 artigos relativos à área tributária publicados nos periódicos citados anteriormente. A pesquisa se caracteriza como descritiva e os dados foram coletados diretamente nos sites dos periódicos. A abordagem é de forma qualitativa, pois visa analisar os artigos e classificá-los de acordo com sua temática tributária. Através disso, os resultados mostram um crescimento nas publicações na área tributária, sendo encontrados 9 áreas diferentes de publicações e o tema impacto dos tributos aos contribuintes e suas decisões se destaca com 20 artigos. Quanto à análise das metodologias utilizadas destaca-se três métodos de pesquisa: Analítica, Arquivo/Documental e Estudo de caso. Diante do exposto, conclui-se que as diversas áreas e o aumento de publicações devem-se ao aumento de legislações pertinentes à área e a alta carga tributária brasileira. Neste contexto, o estudo contribui para identificação de temas estudados ao longo dos anos e possíveis possibilidades de estudos.