USO DAS DISSERTAÇÕES DESENVOLVIDAS NOS PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS NA SUSTENTAÇÃO E DESENVOLVIMENTO DE ARTIGOS CIENTÍFICOS PUBLICADOS EM EVENTOS DA ÁREA - Damascena, Luzivalda Guedes; castro pinheiro, karla roberta; Nóbrega Cavalcante, Paulo Roberto (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2015)
O presente trabalho objetiva identificar o perfil da utilização das dissertações dos PPGCCs na sustentação e no desenvolvimento de artigos científicos publicados em eventos na área contábil, no Brasil. A pesquisa é do tipo descritiva, por apresentar as dissertações utilizadas no construto das publicações científicas da área contábil, é bibliográfica e documental, e a técnica de pesquisa utilizada é a análise de conteúdo. Analisaram-se os artigos dos eventos ANPCont, USP e EnANPAD, nos períodos de 2007 a 2009, totalizando 1.292 artigos verificados, sendo que, desses, 480 utilizam dissertações para a sustentação e o desenvolvimento de artigos científicos da área. Os resultados revelam que as dissertações do PPGCC da USP são as mais utilizadas no processo de desenvolvimento de artigos na área contábil. Constata-se um campo de estudo a ser explorado pelos pesquisadores, devido à possível inexistência de dissertações em contabilidade sobre a seguinte temática: gestão de operações e logística. Considera-se que esta pesquisa evidencia, entre outras conclusões, potenciais campos de estudos, mas sugere-se que novas pesquisas continuem essa observância em áreas determinadas, ou com a utilização de periódicos, por exemplo, para corroborar, ou não, os resultados aqui obtidos.