NÍVEL DE CONHECIMENTO DOS FUTUROS PROFISSIONAIS DE CONTABILIDADE DO ESTADO DA BAHIA: UMA ANÁLISE À LUZ DOS CONCEITOS BÁSICOS PRESENTES NAS NORMAS BRASILEIRAS DE CONTABILIDADE - Gomes, Sonia Maria Silva; Cruz, Thayse Santos; Souza, Luan Estrela; Gomes, Igor Borges (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2015)
A presente pesquisa teve o objetivo de investigar o nível de conhecimento dos futuros profissionais de contabilidade do estado da Bahia sobre os conceitos básicos apresentados nas normas brasileiras de contabilidade. Para tanto, aplicou-se questionário como instrumento de coleta de dados. Participaram da pesquisa 876 discentes de IES públicas e privadas localizadas na Bahia. Para tabulação e análise dos dados utilizou-se o software Statistical Package for Social Sciences – SPSS® versão 21. Os dados foram tratados de forma individual e descritiva, considerando-se para isso as estatísticas de frequência dos respondentes a cada questão. A investigação constatou que os discentes baianos não apresentam conhecimento satisfatório acerca de conceitos básicos presentes nas normas brasileiras de contabilidade, uma vez que de nove proposições, em apenas três a quantidade de estudantes que respondeu corretamente ao questionário ultrapassou 50%. Os achados evidenciam uma realidade preocupante, pois os conhecimentos averiguados nesta investigação são necessários para a compreensão e aplicação das normas brasileiras de contabilidade. Desta forma, sugere-se que trabalhos futuros investiguem quais as causas desta falta de domínio conceitual. Quanto à limitação deste estudo, existe o fato do mesmo restringir-se à amostra pesquisada, não permitindo generalizações. Desta forma, sugere-se também que sejam realizados estudos com estudantes de Ciências Contábeis de outros estados do país, a fim de se comparar seus achados com os resultados desta pesquisa.