TRANSFERÊNCIA DE GESTÃO DA IRRIGAÇÃO: UM ESTUDO NO PERÍMETRO IRRIGADO DE SÃO GONÇALO/PB - Ramos Pereira, Alexandre Wállace; Thé Pontes, Frederico Silva; Nunes, Emanoel Márcio; Nóbrega Barbosa, Maria de Fátima (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2015)
No Brasil, a gestão de Projetos Públicos de Irrigação tem se tornado um desafio ao longo de décadas, nas quais diversas políticas foram editadas pelo Governo Federal para o ordenamento e desenvolvimento do setor de irrigação no País. Na tentativa de melhorar o desempenho desses projetos, optou-se pela Transferência de Gestão como direcionamento básico. Neste contexto, o estudo objetivou analisar o processo de Transferência de Gestão no Perímetro Irrigado de São Gonçalo/PB, a partir do estudo das ações, dos entraves e das possibilidades que ocorrem neste processo, na visão dos atores envolvidos. A pesquisa constituiu-se num estudo de natureza quali-quantitativa, configurando-se no escopo de projeto sequencial exploratório e tipologia exploratória, descritiva e de campo. A partir da aplicação de entrevistas semiestruturadas, grupo focal e de formulário e da análise de conteúdo análise descritiva como a distribuição de frequência e medida de síntese, constatou-se, que é preciso promover o envolvimento e a capacitação dos atores envolvidos sobre a Transferência de Gestão, uma vez que se for entendido entre os atores, enquanto usuários do sistema de irrigação, que estes sejam, provavelmente, os mais apropriados para operar o sistema, poderão se alavancar, no Perímetro, condições para a sua plena transferência, o que se expressará num estágio mais elevado de mudança, não apenas na transferência propriamente dita mais, sobretudo, no amadurecimento pessoal e coletivo desses atores conduzindo-os a um patamar em que decidirão sobre melhorias em São Gonçalo numa relação participativa e autônoma.