A CONTABILIDADE COMO INSTRUMENTO DE GESTÃO DOS ESTABELECIMENTOS RURAIS - kruger, Silvana Dalmutt; Glustak, Ediane; Mazzioni, Sady; Zanin, Antonio (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2014)
O objetivo do estudo é identificar o uso da contabilidade como instrumento de gestão das propriedades rurais. Os procedimentos metodológicos caracterizam a pesquisa como exploratória, de levantamento e de natureza quantitativa. Os dados foram coletados por meio de questionário com 150 produtores rurais do município de Erval Grande - RS. Constatou-se que a maioria das propriedades rurais é de pequeno porte, com até 50 hectares de terra e com a predominância da mão de obra familiar, em que o faturamento anual para 67% da amostra é de até R 24.000,00. Verificou-se que 61% dos produtores rurais entrevistados não separam seus gastos particulares dos gastos com as atividades rurais. Para 56% dos entrevistados os preços dos produtos comercializados são definidos pela cooperativa ou empresa compradora e 48% desconhecem os objetivos e as finalidades da contabilidade. Os resultados gerais evidenciam a necessidade do reconhecimento dos objetivos da contabilidade pelos gestores rurais e da utilização da contabilidade como um instrumento de apoio à gestão das propriedades rurais, tendo em vista a carência identificada pelo estudo.