GOVERNANÇA CORPORATIVA: ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA DO PERÍODO DE 2000 A 2012 - Mazzioni, Sady; Gubiani, Clésia Ana; Folletto, Everton Paulo; Kruger, Silvana Dalmutt (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2015)
Este estudo tem por objetivo mapear o perfil das publicações nos periódicos e congressos da área contábil, no período de 2000 a 2012, sobre governança corporativa. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de caráter descritivo, com procedimento documental e com a abordagem quantitativa do problema. Para a análise dos dados, utilizou-se do software UCINET® para a elaboração de redes, tanto para aspectos gerais como metodológicos. Verificou-se que o maior número de publicações ocorreu em 2011 e a quantidade mais recorrente foi de três autores por estudo. Constatou-se, também, que quanto aos aspectos metodológicos as formas mais predominantes nos estudos analisados referem-se às pesquisas descritivas, documentais, quantitativas e com análise documental. Por fim, sugere-se que estudos sobre Governança Corporativa devem ser explorados de forma mais consistente no meio acadêmico brasileiro, tendo em vista que a grande parte dos estudos paira em aspectos gerais e menos aprofundados.