Competências digitais no contexto da transformação digital da área de gestão de pessoas da Administração Pública Federal: proposta de modelo conceitual - Rezende Lopes, Érika; Guimarães Soares, Ramana; Mara Oliveira e Souza, Cinthia (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2024)
Este estudo propõe um modelo conceitual para investigar como as Competências Digitais (CDs) dos profissionais de Gestão de Pessoas da Administração Pública Federal afetam a Transformação Digital (TD) da área. O modelo foi construído a partir do Quadro Dinâmico de Referência de Competência Digital para Portugal (QDRDC), além de uma revisão da literatura das publicações mais relevantes relacionadas à TD e às CDs. No modelo observa-se que cinco categorias de CDs: Literacia da Informação, Comunicação e Cidadania, Criação de Conteúdos, Segurança e Privacidade e Desenvolvimento de Soluções se relacionam com o eixo Pessoas no processo de TD, como fatores antecedentes tanto estruturais como culturais, influenciando o sucesso da TD da área de Gestão de Pessoas da APF. Por fim, sinaliza-se a necessidade de novos estudos de ordem teórica e empírica para ampliar a compreensão sobre a temática e sugere-se o modelo como ponto de partida para pesquisas futuras.