Estratégias de Desenvolvimento de Competências Socioemocionais de Estudantes de um Curso de Graduação em Administração - Silva, Anielson Barbosa da; Bradaschia, Julia Shimohara (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2024)
Este artigo objetiva identificar estratégias para o desenvolvimento de competências socioemocionais de estudantes de um curso de graduação em Administração de uma Universidade pública federal localizada no Nordeste do Brasil. A pesquisa é de natureza quantitativa e foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com oito estudantes. Para a análise dos dados, utilizou-se a análise compreensiva interpretativa. Os resultados revelaram que o desenvolvimento da consciência emocional ocorreu a partir de estratégias voltadas ao autoconhecimento, tais como leituras, terapia, feedback e desenvolvimento do pensamento reflexivo. No autocontrole emocional, as estratégias estão vinculadas à capacidade de gerir emoções a partir da meditação, da reflexão, do humor e da utilização do choro como uma estratégia para lidar com situações estressoras. Já a socialização e a empatia são emoções desenvolvidas a partir das estratégias de consciência emocional e social. Conclui-se que o ambiente universitário é um espaço para o desenvolvimento de competências socioemocionais, e que a educação emocional é uma dimensão relevante para os futuros administradores atuarem no mundo do trabalho e colaborarem não apenas para a gestão das organizações, mas também para a transformação da sociedade, por meio do bem-estar e da promoção de estratégias para a gestão das emoções e o autoconhecimento.