FORMULATION EFFECT: UMA ANÁLISE DA INFLUÊNCIA DA FORMA DE APRESENTAÇÃO DE DEMONSTRATIVOS E RELATÓRIOS CONTÁBEIS SOBRE O PROCESSO DECISÓRIO - Lima, Diogo Henrique Silva de; Silva, César Augusto Tibúrcio (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2013)
Este trabalho tem como principal objetivo verificar se a forma como os demonstrativos e relatórios contábeis são apresentados pode (ou não) influenciar as decisões dos usuários de informações financeiras, tendo como base as respostas de 1.850 discentes dos cursos de Administração e Contábeis de instituições públicas e particulares. Foram realizados cinco experimentos, apresentados sob forma de questionário, estruturados em dois estudos. No Estudo I, composto pelos experimentos 1, 2 e 5, o objetivo foi verificar se os diferentes tratamentos contábeis para avaliação e evidenciação de alguns elementos contábeis afetam, de forma significante, as decisões dos alunos. O Estudo II, composto dos experimentos 3, 4, buscou verificar se a utilização de recursos textuais e/ou gráficos na apresentação de informações financeiras pode alterar a percepção e, consequente, decisão dos indivíduos. Os resultados evidenciam que os participantes da pesquisa tiveram suas escolhas influenciadas pelo critério de avaliação de estoques e evidenciação de P&D utilizados e pelo reconhecimento dos efeitos da inflação na elaboração das demonstrações contábeis, bem como pela utilização de recursos textuais e/ou gráficos na apresentação dos relatórios financeiros, comprovando o efeito formulação nas situações apresentadas.