Mudanças de hábitos alimentares e o impacto no consumo sustentável: uma análise da jornada de flexitarianos sob a ótica da Teoria do Paradigma do Curso de Vida - Aparicio Dutra de Souza Pereira, Caroline; Hamza, Kavita; Nobre, Gabriela; Ribeiro, Aline (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2024)
Existe uma transformação nos hábitos alimentares de um grupo de consumidores, o que pode levar a um consumo mais sustentável em escala mais ampla, vinculado a uma redução no consumo de carne, porém de maneira mais flexível e menos restritiva em comparação ao vegetarianismo. Esse fenômeno é chamado de flexitarianismo. O objetivo deste estudo é analisar os processos de adaptação à nova dieta flexível sob a perspectiva da Teoria do Paradigma do Curso de Vida. Foi conduzida uma pesquisa qualitativa na qual foram realizadas 24 entrevistas semiestruturadas com pessoas que adotaram o estilo de vida flexitariano. Os resultados mostraram que ter no ciclo relacional vegetarianos contribuiu para a decisão de mudança no futuro e permitiu o acesso à informação relacionada a danos causados ao meio ambiente. Em relação ao momento efetivo da mudança, a preocupação com a saúde foi o principal motivador, seguido pelas preocupações ambientais. Na fase de adaptação à mudança, a situação econômica e os preços elevados da carne emergiram nos relatos como fatores que facilitaram a redução do consumo. Além disso, o papel social de cônjuge foi identificado como um elemento relacionado à adoção de comportamentos mais sustentáveis. Também foi observada uma maior preocupação com a origem dos alimentos nos relatos dos participantes. Como sugestão para estudos futuros, sugere-se investigar a questão da identidade e dos sentimentos envolvidos no processo de redução do consumo de carne.