Proposta de modelo de indicadores sustentáveis para cadeia produtiva da carne bovina brasileira: combate às práticas de greenwashing - Vilanova, Miguel Eugenio Minuzzi; Bazanini, Roberto (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2024)
Este artigo tem como objetivo propor um modelo de sustentabilidade aplicado para a cadeia produtiva da carne bovina brasileira. O modelo proposto integra os indicadores de sustentabilidade dos modelos corporativos e também os identificados na literatura, atendendo às dimensões social, econômica e ambiental do Triple Botton Line, acrescido da governança corporativa da Environmental, Social and Corporate Governance (ESG), bem como os pressupostos do Stakeholder Capitalism. Sendo o objeto de estudo das ciências humanas construído historicamente e em constante estado de mudança e transformação, pesquisou-se na literatura lacunas nos modelos que pudessem servir de parâmetro para a criação de um modelo que contemplasse essas lacunas. A partir dessa busca identificou-se 11 modelos de sustentabilidade. Desse quantitativo de modelos identificou-se três que eram específicos para o setor do agronegócio. Como resultado, foi proposto o modelo Vilanova e Bazanini de sustentabilidade. O modelo é composto por quatro dimensões: econômica, ambiental, social e governança e 21 indicadores, sendo 4 econômicos, 8 ambientais, 4 sociais e 5 da governança. A contribuição da pesquisa consiste em apresentar para a academia um ferramental metodológico específico para ser aplicado junto à cadeia produtiva da carne bovina no combate às práticas de greenwashing por meio de indicadores que atendem as especificidades das regiões pesquisadas, critérios esses, não contemplados nos modelos pesquisados.