Organização das informações contábeis referente às questões ambientais - Tavares Pessoa Maciel, Emily; André Cunha Callado, Antônio (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2024)
O presente estudo buscou identificar em uma fábrica de cimento localizada em João Pessoa, que foi escolhida pela característica potencialmente poluidora que o setor apresenta, qual a maneira de organização das informações contábeis referentes às questões ambientais frente às suas ações para proteção, manutenção e reparo do meio ambiente. Com o crescente interesse de proteger o meio ambiente, as organizações estão se deparando com questões e custos ambientais. A metodologia da pesquisa obteve um perfil qualitativo, onde foi feito um estudo de caso, que utilizou da entrevista, observação e análise de documentos, triangulando as informações que foram obtidas. Os respondentes foram o contador e a engenheira ambiental, que mostrou o documento de orçamento detalhado e as nomenclaturas das contas relacionadas aos custos ambientais da empresa, que circundavam entre custos de avaliação de medição de ruídos ambientais, custos com análises de água potável, inspeção e recarga de equipamento de combate a incêndio, sinalização de segurança, serviço de calibração de equipamentos, serviço de coleta de resíduos, entre outros. Todas as contas apresentadas pela empresa são classificadas como contas de prevenção e contas fixas, na entrevista a engenheira ambiental enfatizou que não são contabilizados custos variáveis e inesperados, visto a grande folga orçamentária adotada pela entidade, que já se antecipa aos possíveis gastos que podem surgir. A pesquisa contribui para a literatura exibindo uma nova classificação possível para os custos ambientais, apresentando a realidade dos custos ambientais de uma empresa potencialmente poluidora, identificando as suas nomenclaturas.