Efeitos das práticas de ESG no custo de capital das empresas brasileiras - Balassiano, Rafael Salim; Ikeda, Wilson Eduardo; Nascimento Jucá, Michele (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2023)
O reconhecimento da necessidade de ações para fazer frente aos impactos das mudanças climáticas, de diversidade e regras de compliance leva a um aumento dos investimentos pelas empresas que adotam práticas de sustentabilidade que vêm se tornando relevantes para as decisões de investidores. No Brasil, a percepção sobre o valor da adoção das práticas de ESG é mais recente e vem crescendo, havendo o reconhecimento de que o desenvolvimento econômico deve ocorrer com avanço sustentável no país. Este estudo verifica se a adoção de práticas de sustentabilidade acarreta numa redução do custo de capital de 96 empresas – não financeiras – brasileiras, de capital aberto, e com informações de pontuação ESG de, ao menos, 3 anos no período de 2016 a 2020 utilizando regressões múltiplas lineares por pooled ou painel. Verifica-se a existência de uma relação negativa entre o componente ambiental e o custo do capital de terceiros que confirma uma preocupação crescente dos países sobre as questões ambientais. Porém com a não ratificação da hipótese de redução de custo de capital próprio, indica-se que os credores possuem maior sensibilidade às práticas ambientais das empresas que seus acionistas. Dessa forma, diferentemente dos países desenvolvidos, empresas e investidores brasileiros ainda não conseguem perceber os benefícios financeiros advindos da adoção de práticas de sustentabilidade, apontando oportunidades para tais investimentos.