CONCEPÇÃO DE ATIVOS: UM ESTUDO SOBRE A COMPREENSÃO DOS DISCENTES DO CURSO DE GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS DA UFERSA - Moura, Luiz Cláudio Alves; Rêgo, Thaiseany de Freitas (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2014)
Os ativos contábeis têm assumido diversas concepções em razão dos aspectos normativos e teóricos. O estudo objetivou investigar qual a concepção dos discentes do curso de graduação em Ciências Contábeis da UFERSA sobre os ativos contábeis. Para tanto se fez uso da pesquisa de campo, com a aplicação de um instrumento de coleta, tratando sobre o perfil dos discentes, informações gerais sobre ativos (definição, reconhecimento, mensuração e evidenciação) e o processo de classificação desses itens (circulante, não circulante, tangível, intangível). A pesquisa se utilizou da amostragem por conveniência, o que resultou em 145 questionários respondidos. Os dados foram tabulados no SPSS 19.0, para a análise exploratória dos dados, dos quais 88,26% foram considerados válidos, e análise descritiva. Com as respostas obtidas os dados foram correlacionados de modo a conduzir a resposta ao problema de pesquisa. Os dados apontam que o público feminino é predominante no curso, com idade entre 16 e 27 anos. Os discentes que já cursaram a disciplina de “Teoria da contabilidade” compreendem a definição dos ativos sob a perspectiva normativa, enquanto que os demais seguem a linha de discussão teórica. Percebe-se ainda, que os discentes que ainda não tiverem contato com a referida disciplina associam a idéia do processo de reconhecimento, mensuração e evidenciação dos ativos sob a perspectiva do CPC 00-R1. Além disso, os dados apontam que os discentes têm dificuldade em diferenciar adequadamente os itens patrimoniais e de resultado, bem como de classificá-los em circulante, não circulante, tangível e intangível.