AUTOAVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO DOS PROFISSIONAIS DE CONTABILIDADE PARA A ADOÇÃO E A APLICAÇÃO DOS PRONUNCIAMENTOS EMITIDOS PELO COMITÊ DE PRONUNCIAMENTOS CONTÁBEIS - Carmo, Carlos Roberto Souza (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2013)
<span style="line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Ao admitir que a convergência das normas contábeis brasileiras às normas internacionais implica em mudanças na cultura e nas práticas de Contabilidade por parte dos contadores brasileiros, este estudo buscou identificar como os profissionais contábeis do estado de Minas Gerais autoavaliam o seu conhecimento acerca do conteúdo e da aplicação dos pronunciamentos contábeis emitidos pelo Comitê de Pronunciamentos Contábeis. A partir da aplicação da análise fatorial exploratória, rotacionada pelo método Varimax, foram identificados quatro fatores que agruparam os componentes principais relacionados ao nível de conhecimento dos 158 contadores integrantes da amostra dessa pesquisa. Foram eles: os pronunciamentos que tratam de procedimentos aplicados a operações e atividades operacionais específicas; os pronunciamentos que contemplam procedimentos aplicados a grupos específicos dos componentes do Balanço e às novas demonstrações introduzidas pela convergência; os pronunciamentos que tratam das operações intercompanhias e das transações delas decorrentes; e, o grupo dos pronunciamentos que abordam os procedimentos referentes ao resultado, instrumentos financeiros e divulgação das demonstrações contábeis. Além de corroborar com os resultados de alguns estudos correlatos, a metodologia analítica empregada nessa investigação permitiu classificar aqueles quatro fatores/scores em ordem de crescente grandeza e compará-los com a frequência relativa observada, em cada um dos seus quartis, para cada um dos grupos de profissionais contábeis identificados nesse estudo, ou seja, contadores de empresas privadas, empresários contábeis com escritórios cadastrados no CRC-MG, profissionais contábeis sem escritório cadastrado no CRC-MG, funcionários públicos, auditores e/ou consultores independentes, docentes e/ou pesquisadores de Ciências Contábeis, e, outros não classificados em nenhum dos grupos anteriores.