Uma revisão de literatura da gestão de desempenho na perspectiva dos controles sociais - Pedersini, Daiana Rafaela; Ensslin, Sandra Rolim (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2024)
Durante o desenvolvimento da Avaliação de Desempenho (AD), frameworks e sistemas foram propostos para auxiliar a atividade de mensuração e gestão. Com as novas configurações e negócios organizacionais, atualmente se reconhece que as interações sociais entre os sujeitos são uma realidade e afetam o desempenho da instituição, levando a atividade de AD a ser um fenômeno social. Nesse contexto, autores têm investigado os controles técnicos e sociais na gestão do desempenho. Entretanto, ainda existem lacunas para entender como as interações entre indivíduos organizacionais podem promover o desempenho. Este estudo teve por objetivo compreender como a temática de gestão de desempenho se desenvolveu, no âmbito dos controles sociais. Foi feita uma revisão sistemática da literatura em 30 artigos selecionados nas bases de dados Scopus e Web of Science por meio do ProKnow-C. Constatou-se que o estilo de liderança é um elemento importante na contexto dos controles sociais, que há evidências contraditórias quanto aos efeitos do feedback e da autonomia e que há consenso sobre a influência da gestão democrática e participativa na comunicação, engajamento e aprendizagem organizacional. Os achados desta pesquisa contribuem ao sintetizar os resultados da literatura, utilizados como ponto de partida para gestores e líderes na identificação de elementos para alavancar os resultados individuais e organizacionais ao encontrar um equilíbrio entre os diferentes estilos de liderança que podem oscilar, dependendo do perfil dos sujeitos da organização, das partes interessadas e da cultura organizacional.