A Percepção dos Consumidores Quanto à Propaganda Ecológica de Empresas de Bens de Consumo - Rauber, Gabriela Nogueira; Freitas, Vérica; Paula, Verônica Angélica Freitas de (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2024)
Este artigo teve como principal objetivo analisar e classificar comentários de usuários do Instagram® após a exposição a propagandas ecológicas de empresas sustentáveis, de acordo com a Teoria das Respostas Cognitivas. Foi utilizada uma abordagem qualitativa ao analisar comentários em publicações de seis empresas sustentáveis de bens de consumo com atuação no Brasil, totalizando a análise de 212 comentários por meio de codificações. Dessa forma, o estudo indica que 86,4% das respostas cognitivas dos usuários, ao comentar sobre as propagandas ecológicas das empresas, foram classificadas como argumentos de apoio e, dentre essas, 82,6% foram orientadas à mensagem passada. Em contrapartida, ao analisar os contra-argumentos, pode-se perceber que a maioria das respostas remetiam ao produto (63,1%). Isso demonstra que o público-alvo tem uma visão positiva das propagandas ecológicas, desde que as empresas que realizam o Marketing Verde ofereçam produtos/serviços de qualidade e reforcem a mensagem passada. A abordagem e o método de pesquisa utilizados podem ser replicados em diferentes estudos, tendo em vista a relevância das mídias sociais para a imagem corporativa e posicionamento estratégico das empresas sustentáveis.