Relações entre a importância e utilidade dos indicadores de desempenho ambiental e características organizacionais - Sarmento, Thais; Camara, Renata; Cunha Callado, Antonio André (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2024)
Baseado na literatura que destaca a importância dos indicadores de desempenho ambiental em apoio ao gerenciamento organizacional, o estudo objetivou identificar as relações entre as características da organização e as características dos gestores na atribuição de níveis de importância e utilidade dos indicadores de desempenho ambiental, tendo em vista suas concepções quanto às questões sustentáveis. Para atingir tal objetivo, utilizou-se a coleta de dados através de um questionário estruturado em um universo de 600 empresas que possuem cadastro na Federação das Indústrias nos estados da Paraíba, Pernambuco e Rio Grande do Norte, sendo obtida uma taxa de retorno de aproximadamente 42 empresas. Foram analisadas as características da empresa, certificação ISO 14000, estratégias ambientais, estrutura organizacional e tamanho e as características do gestor, experiência profissional, escolaridade e formação. Como técnicas de análise, foi considerada a estatística descritiva para identificar a concepção dos gestores quanto à importância e utilidade dos indicadores e um teste de média entre os grupos das características da organização e dos gestores e suas relações com a importância atribuída aos indicadores. Conclui-se que as empresas atribuem grande importância a finalidade dos indicadores ambientais, com ênfase no controle da saída de lixos nas águas e saídas de resíduos sólidos. Conforme as características, o tamanho e as estratégias ambientais ativas foram significativos quanto à importância atribuída à finalidade dos indicadores. Quanto às características dos gestores, não houve influência significativa, permitindo inferir que independente da experiência, escolaridade e formação, as questões ambientais são consideradas como importantes dentro do gerenciamento das organizações.