COMPETÊNCIAS IMPLÍCITAS EM PROCESSOS SELETIVOS INTERNOS: O CASO DE UMA EMPRESA PÚBLICA DO SETOR BANCÁRIO - Moro, Gabriela; Behr, Ariel; Techemayer, Cesar Augustus (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2014)
Diante do cenário competitivo que estão inseridas as organizações do setor bancário, que se caracteriza por mudanças rápidas e inovações tecnológicas, a gestão de pessoas ganha destaque, uma vez que se torna um diferencial competitivo, além de suprir a carência das organizações em responder de forma tempestiva questões como a nova forma de organização do trabalho e a atitude das pessoas na busca por práticas mais eficientes. Face à importância estratégica do modelo de gestão de pessoas por competência nas organizações, este artigo tem como objetivo geral identificar as competências implícitas envolvidas nos Processos Seletivos Internos (PSI) de uma Empresa Pública do Setor Bancário (EPSB). O método de pesquisa utilizado foi um estudo de caso de abordagem qualitativa, onde na primeira fase realizou-se uma pesquisa documental e na segunda fase foram entrevistados colaboradores que atuam como avaliadores dos PSI. Como resultado se identificou que: a) foi confirmada a existência de competências implícitas e, além disso, b) constatou-se a divergência de entendimento acerca do conceito de competência.