PROGRAMAS E PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS NA BOVINOCULTURA DE CORTE DE MATO GROSSO DO SUL: CAMINHOS PARA A CONSOLIDAÇÃO DE UMA BOVINOCULTURA SUSTENTÁVEL - de Oliveira Gardini, Alexandre; Almeida Matias, Marcos José; Barros de Azevedo, Denise (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2014)
A sustentabilidade na bovinocultura de corte tem sido vista como uma das possibilidades para a solução de problemas ambientais causados pelo agronegócio. Essa visão, que procura disseminar valores, acredita na preservação em substituição da degradação, visualizando assim uma possibilidade objetiva de mudança com a manutenção da competitividade. Neste artigo explora essas questões ao realizar um estudo qualitativo, descritivo com objetivo de identificar os programas e as principais práticas desenvolvidos no estado de Mato Grosso do Sul que integram a questão da sustentabilidade na cadeia da bovinocultura de corte. Os dados utilizados neste artigo foram obtidos de fontes primárias, gerados pelas entrevistas com três agentes pertencentes a instituições ligadas a cadeia da bovinocultura de corte. As discussões deste artigo identificaram que os principais programas sustentáveis da bovinocultura de corte no Estado de Mato Grosso do Sul são: Pecuária Bovina Orgânica, Boas Práticas Agropecuárias, e Integração Lavoura, Pecuária e Floresta, evidenciando que através de programas e práticas é possível obter uma bovinocultura de corte sustentável.