UM ESTUDO SOBRE A COMPLEMENTARIDADE DO FLUXO DE CAIXA E DO BALANÇO FINANCEIRO APÓS A APROVAÇÃO DA NBCASP 16.6 PARA O SETOR PÚBLICO - Dias, Juliana Cândida Ribeiro; Pederneiras, Marcleide Maria Macêdo; Lopes, Jorge Expedito de Gusmão; Macêdo, João Marcelo Alves (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2013)
Este estudo teve por objetivo analisar a importância das informações geradas pelo Demonstrativo de Fluxo de Caixa (DFC) e pelo Balanço Financeiro, após a aprovação da NBCASP 16.6 para o setor público. Devido às semelhanças das informações destes demonstrativos surgiu à preocupação em mostrar a importância das informações geradas por cada um, bem como evidenciar quais as informações adicionais são fornecidas por eles, no intuito de demonstrar que ambos os demonstrativos são fontes importantes para o usuário da contabilidade pública conhecer a situação financeira do ente público. Para a realização deste estudo foi utilizado o método dedutivo, onde foi elaborado um caso prático partindo do Balanço Financeiro do Estado de Pernambuco, através do qual elaborou-se a DFC para comparar as informações geradas por cada demonstrativo. Após a análise dos demonstrativos concluiu-se que ambos os demonstrativos são importantes para a tomada de decisão dos gestores e que tais demonstrativos são complementares e que geram informações diferentes, por isso não podem ser substituídos entre si.