Transição para a sustentabilidade no sistema agroalimentar: uma revisão sistemática com foco nas perdas e desperdício de alimentos - KUASOSKI, MARLI; DIAS DOLIVEIRA, SÉRGIO LUÍS (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2024)
A transição dos sistemas sociotécnicos vem ganhando espaço na literatura sobre sustentabilidade. Especificamente no âmbito do sistema agroalimentar, está sendo discutida uma forma mais sustentável na produção e consumo. Isso porque a sociedade enfrenta um paradoxo: de um lado, a quantidade de perdas e de desperdício de alimentos (PDA) é significativa e, de outro lado, uma parcela significativa da população mundial passa fome, apontando a urgência de uma transição para um modelo de produção e de consumo que se tornem mais sustentáveis. Considerando os estudos sobre transição para a sustentabilidade e o problema de PDA, o presente estudo pretende analisar a produção científica que versa sobre essa temática. A pesquisa bibliográfica compreendeu as bases de dados Emerald, Sage, Science Direct, Scopus, Web of Science e Wiley Online Library. Os resultados indicam que os estudos relativos à transição para a sustentabilidade em sistemas agroalimentares são escassos, ponderando-se que se trata de observar a PDA. Nesse sentido, existem possibilidades de ampliar o conhecimento no campo de transições e PDA, envolvendo atores sociais diversos daqueles investigados na literatura selecionada, na busca de mecanismos para enfrentar esse problema que demonstra-se urgente. No que tange às pesquisas científicas, constatou-se que há oportunidade para avançar o conhecimento neste campo e contribuir para a literatura acerca das transições.