Qualidade de vida das famílias beneficiárias do Programa Um Milhão de Cisternas Rurais (P1MC) no município de Moreilândia, PE - da Costa Duarte, Maria do Socorro; Sousa, Eliane Pinheiro de; Ferreira de Freitas, Isabela Kristina; Khan, Ahmad Saeed (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2024)
O Brasil se encontra em posição privilegiada quanto à quantidade de água doce, pois é um dos maiores depositários. A região Nordeste, porém, de clima semiárido, sofre com a escassez de água, sendo necessárias alternativas que facilitem a convivência com a seca. Neste contexto, surge a Articulação no Semiárido Brasileiro (ASA), que desenvolveu o Programa Um Milhão de Cisternas Rurais (P1MC) como medida de mitigação dos efeitos da seca. Portanto, este estudo busca analisar a qualidade de vida das famílias beneficiárias do P1MC antes e após a implantação desse programa em Moreilândia, PE. Para tanto, utilizou-se análise tabular e descritiva e mensurou-se o Índice de Qualidade de Vida dos Beneficiários (IQVB), considerando os indicadores: acesso aos recursos hídricos, aspectos sanitários, habitação, emprego e renda, saúde, educação, lazer e alimentação. Empregou-se também teste estatístico paramétrico. Os dados foram provenientes de fonte primária, coletados com 60 beneficiários. Os resultados indicam expressiva melhoria da qualidade de vida dos beneficiários quando se compara o período antes e após o P1MC. Enquanto 50% dos entrevistados possuíam baixa qualidade de vida antes do P1MC, essa participação passou para 5% após a execução desse programa. Em termos absolutos, todos os indicadores se elevaram após a implantação do P1MC, sendo que os maiores incrementos ocorreram com acesso aos recursos hídricos e aspectos sanitários.