A Adoção do Framework 1.0 para o Relato Integrado pela Cooperativa Unimed Uberaba - Bevilaqua, Isabelle Caroline; Neumann, Marguit; da Silva Faia, Valter (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2024)
A pesquisa objetivou identificar e analisar as informações da Cooperativa Unimed Uberaba a partir da adoção do Framework 1.0 para o Relato Integrado sob a perspectiva apresentada pela teoria da divulgação baseada no julgamento. Para tanto, realizou-se um estudo documental, com abordagem qualitativa e análise de conteúdo em dois relatórios disponibilizados voluntariamente pela cooperativa referente aos anos de 2017 a 2020. Os resultados indicam que houve um avanço na divulgação dos elementos que compõem os capitais quando a cooperativa alterou seus padrões de evidenciação. Em especial, observou-se que a cooperativa enfatizou os capitais humano e natural em tópicos específicos, sendo os demais evidenciados no corpo do relatório indicando que podem estar interrelacionados entre si. Conforme a perspectiva teórica apresentada constatou-se que as dimensões, redução de custo, estratégia, melhora no relacionamento com os stakeholders, criação de valor e divulgação de informações que favorecem a imagem representam razões para a evidenciação voluntária. As motivações para a adoção do relato consistem no desejo de integrar os stakeholders no repasse das informações, minimizar conflitos, respeitar a diversidade e atender aos benefícios no âmbito socioambiental e econômico para a tomada de decisão. Como contribuição destaca-se o preenchimento da lacuna de escassez de pesquisas sobre a relatórios voluntários em cooperativas, apresentando o Relato Integrado como um novo modo de comunicação com as partes interessadas e de demonstração do compromisso socioambiental firmado pela cooperativa com o ambiente e a sociedade.