Relações entre Organizações sob a Perspectiva da Teoria dos Custos de Transação: um estudo sobre as práticas de contabilidade gerencial intrafirma: A Study on Intra-firm Management Accounting Practices - Nobrega de Almeida, Karla Katiuscia; Callado, Antonio André Cunha (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2022)
Amplas tendências econômicas, sociais e organizacionais podem afetar as empresas e suas práticas individuais, motivando a inserção da perspectiva relacional no estudo dos determinantes da adoção de práticas de contabilidade gerencial avançadas. Neste contexto, este estudo se valeu da Teoria dos Custos de Transação (TCT), que explica a cooperação interorganizacional como uma possibilidade de garantir os custos de transação reduzidos. Além da hierarquia, o mercado e as formas híbridas de governança das transações, previstas pela TCT, diferem entre si, principalmente, dependendo das características das transações e do regime de direito contratual ao qual estão sujeitas. Nesta perspectiva, Assim, objetivou-se analisar como os atributos distintivos das transações e dos contratos nas relações com fornecedores estão associados a adoção de práticas de contabilidade gerencial avançadas. Realizou-se estudo de casos múltiplos, em seis indústrias definidas por amostragem teórica, por meio de entrevistas e observação direta, analisadas com apoio da análise de conteúdo e seguindo roteiro proposto por Eisenhardt (1989). Os resultados sinalizaram que a celebração de contratos formais e sua completude com fornecedores estão associados com a adoção de práticas de contabilidade gerencial avançadas, inicialmente impactando aquelas relativas a avaliação de desempenho e, à medida que a vigência contratual se amplia e a completude do contrato percebida aumenta, o avanço nas práticas se verifica naquelas relativas a custos e controle financeiro e a planejamento e orçamentos.