Análise da Produção de Artigos Científicos em Agronegócio Publicados em Periódicos Nacionais de Contabilidade - Oliveira, Elis Regina de; Marques, Cálita Oliveira; Mendes, Jediel Teixeira; Paranaíba, Alexandre de Carvalho (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2023)
O presente estudo objetiva analisar a produção de artigos científicos publicados em periódicos nacionais de contabilidade na área de agronegócio no período de janeiro de 2015 a 06 de março de 2021. Para tanto, foram utilizadas as técnicas de pesquisa bibliométrica com abordagens quantitativa e qualitativa, descritiva e documental. A amostra foi composta por 116 artigos científicos relacionados ao agronegócio, considerando como base 23 periódicos nacionais de contabilidade. Os principais resultados da pesquisa são: 2016 e 2017 foram os anos com maiores números de publicações; o autor/coautor com destaque em artigos científicos publicados foi D.L. Oliveira, o qual está vinculado à Universidade Federal de Rondônia, com 5 artigos; os periódicos com mais artigos publicado foram as Revistas de Custos e @gronegócio on line e a de Administração, Contabilidade e Economia – RACE. As duas categorias analisadas possibilitaram identificar as subáreas de Mercado Financeiro e Arbitragem e Contabilidade Gerencial como as mais estudadas. Já os aspectos metodológicos analisados indicaram que essa modalidade de produção científica se realiza, principalmente, por meio de pesquisa documental e estudo de caso com abordagem quantitativa. Este estudo contribui com o diagnóstico da produção de artigo científico sobre a contabilidade aplicada à área de agronegócio, evidenciando a lacuna de veiculação em periódicos com maior influência (Qualis-A1) na área contábil.