TRATAMENTO CONTÁBIL DOS ATIVOS BIOLÓGICOS E PRODUTOS AGRÍCOLAS EM COOPERATIVAS DE SANTA CATARINA - kruger, Silvana Dalmutt; Bordignon, Andrea; Mazzioni, Sady; Gubiani, Clésia Ana (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2014)
O estudo tem por objetivo evidenciar se as práticas contábeis adotadas por Cooperativas Agropecuárias de Santa Catarina atendem às exigências do Pronunciamento Técnico CPC 29. Os procedimentos metodológicos utilizados caracterizam a pesquisa como descritiva, documental e qualitativa. A análise foi realizada a partir do conjunto de relatórios anuais elaborados pela amostra composta por nove cooperativas agropecuárias que disponibilizaram as informações. Os resultados do estudo, por meio da análise do check list realizado, evidencia que 89% das cooperativas indicam a natureza e as características dos ativos biológicos e produtos agrícolas que possuem, embora apenas 22% delas evidenciam o método e as premissas aplicadas na determinação do valor justo dos ativos biológicos e produtos agrícolas; 89% mensuram os ativos biológicos pelo custo, menos depreciação e perda recuperável acumulada; 44% mensuram os produtos agrícolas com base no valor de mercado ativo e apenas 33% das cooperativas divulgaram os ganhos ou perdas do período em relação aos ativos biológicos.