Percepções Quanto aos Indicadores de Riscos (Red Flags) na Detecção de Erros ou Fraudes nas Demonstrações Contábeis - da Costa Rocha, João Felipe; Morais dos Santos, Odilanei (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2024)
O objetivo foi analisar a percepção de profissionais brasileiros envolvidos no processo de elaboração, revisão, asseguração e publicação de demonstrações contábeis sobre a relevância dos red flags na avaliação de riscos de erros ou fraudes nas demonstrações contábeis. Para cumprir esse objetivo, elaborou-se um questionário com 53 questões (red flags) e que foi respondido por 109 profissionais. De forma geral, os resultados indicam que os principais red flags estão relacionados aos relatórios contábeis, estrutura e ambiente, gestores e auditoria independente da entidade, com especial destaque para os seguintes indicadores: sistema de controle interno inadequado; os executivos têm excessivos interesses em manter ou aumentar o preço das ações e/ou evidenciar tendência crescente de lucros; a administração é desonesta e não ética, com alguns executivos com caráter que pode ser considerado ‘duvidoso; e suspeitas de que os empregados estão em conluio com pessoas de fora da entidade. Os dois primeiros red flags tiveram favorabilidade de 83,5% (91 respondentes). Já o red flag relacionado à ética dos administradores, foi o indicador que, individualmente, mais recebeu indicações (82 respondentes) no grau de importância "Muito Alto". A análise hierárquica de cluster permitiu formar dois grupos de respondentes, sendo que o grupo composto por sujeitos que, na média, possuíam mais experiência e/ou formação profissional e acadêmica foi também aquele que atribuiu graus de importância mais altos para os red flags listados no questionário de pesquisa.