Estrutura da Rede de Pesquisadores em Sustentabilidade e Desenvolvimento Sustentável na Amazônia Brasileira - David, Ricardo; Daniel Menendéz Rodríguez, Tomás; Siena, Osmar; Paes-de-Souza, Mariluce (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2022)
O trabalho visa analisar a estrutura da rede de pesquisadores em sustentabilidade e desenvolvimento sustentável da Amazônia brasileira, formada entre os anos de 2016 a 2020, com base em estudos de redes sociais e com foco em pesquisas publicadas em periódicos da área de estudo das ciências sociais aplicadas. Quanto ao objetivo a pesquisa é caracterizada como descritiva, pois busca apresentar as propriedades estruturais dos pesquisadores que compõem a rede. Em relação ao método de pesquisa é classificada como quantitativa. O corpus de pesquisa foi formado por artigos científicos publicados nestes periódicos e que possuiam foco em sustentabilidade ou no desenvolvimento sustentável, disponibilizados nas bases de dados Scopus (Elsevier), Web of Science (WoS) e Scielo. Foram localizados 352 artigos. A aplicação dos critérios de exclusão resultou em uma amostra de 115 artigos. Foram identificados 459 autores, pertencentes a 171 instituições, 100 estrangeiras e 71 brasileiras, que tiveram ao menos uma publicação de artigo científico. A Universidade Federal do Pará e o Instituto Tecnológico Vale se destacaram com o maior número de pesquisadores filiados. Quanto aos resultados referentes as medidas de centralidade, esta rede caracterizou-se como homogênia e através de uma média das três medidas analisadas pode-se dizer que a pesquisadora Rachael D. Garrett é uma colaboradora de grande importância para estudos na Amazônia brasileira. Identificaram-se evidências de que a construção do conhecimento por meio das relações sociais para colaboração em pesquisa encontra-se em fase de interação na rede de pesquisadores da Amazônia brasileira, considerando as práticas isoladas identificadas.