Contabilidade Dialógica e Relatórios de Sustentabilidade: o caso do Grupo Empresarial Monsanto - Brito, Miguel Augusto Silveira de; Freire, Fátima de Souza; Silva, Nilton Oliveira da (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2022)
O objetivo da pesquisa foi analisar os relatórios de sustentabilidade da empresa Monsanto, observando aspectos e características dos princípios da contabilidade dialógica na divulgação de informação socioambiental. Os dados foram extraídos dos Relatórios Anuais, Relatórios de Sustentabilidade e website da entidade, período de 2009 a 2017. A técnica utilizada foi análise de conteúdo interpretativa, estruturada em três grupos: relatórios anuais, relatórios de sustentabilidade e outras informações. Constata-se que os disclosures apresentam maior volume de informações voltadas para assuntos que se mostraram em alta na mídia e na sociedade, tais como, efeitos dos alimentos geneticamente modificados e glifosato, no intuito de legitimar as atividades da entidade. Os relatórios deixaram de ter uma característica puramente monetária para uma abordagem mais dialógica. Embora tenha ampliando o canal de comunicação com seus principais stakeholders, há ainda necessidade de melhorias e esclarecimentos nos itens relacionados aos efeitos negativos de seus produtos à saúde da população e animais, apresentados principalmente pela International Agency for Recherche on Cancer. A Monsanto resiste em aceitar as ações jurídicas perdidas nas cortes americanas, assim como, os estudos científicos contrários aos possíveis benefícios de seus produtos. Com isso, dá destaque ao aumento da produtividade de grãos modificados geneticamente que demandam um menor consumo de água.