IMPACTO DA APLICAÇÃO DO CUSTO HISTÓRICO CORRIGIDO: EVIDÊNCIAS EM EMPRESAS DO SETOR DE TELECOMUNICAÇÃO LISTADAS NA BM&FBOVESPA - Soares de Oliveira, Kallyse Priscila; Batista Cavalcanti, Brasiliana Sulamita; de Lima, Ailza Silva; Gomes da Silva, José Dionísio (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2013)
O objetivo desse estudo foi analisar o reflexo da utilização do Custo Histórico Corrigido (CHC) nos indicadores de avaliação de ações frente ao Custo Histórico (CH) das empresas investigadas. Para tanto, foram utilizadas as pesquisas documental e descritiva de seis empresas do setor de Telecomunicação listada na BM&FBovespa. Utilizou-se como indicadores o valor patrimonial da ação, o lucro por ação, índice preço/lucro e a relação entre valor de mercado e valor patrimonial. Foi utilizado como taxa de juros livre de risco a SELIC e como indexador, para ajustar os valores das demonstrações contábeis, o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo. Os resultados apontam que os valores dos índices são afetados consideravelmente quando calculados a CHC e comparados ao CH, impactando significativamente na avaliação do desempenho das companhias e nas tomadas decisões por parte dos acionistas. Conclui-se que existem ganhos de informação com a correção dos dados financeiros de forma que gerencialmente o custo histórico corrigido se mostrou uma técnica diferenciada.